雨です。折りたたみの傘を初めて使う人もいました。布団をたたんだり、お小遣い帳をつけたり、日常の初体験をたくさん経験できるのも、修学旅行の学びです。
触ると頭が良くなると言われている、箱館奉行所の武田斐三郎さんの碑は、今は、コロナ感染予防のため、触ることができないので、自力で頑張るしかないみたいです。



雨です。折りたたみの傘を初めて使う人もいました。布団をたたんだり、お小遣い帳をつけたり、日常の初体験をたくさん経験できるのも、修学旅行の学びです。
触ると頭が良くなると言われている、箱館奉行所の武田斐三郎さんの碑は、今は、コロナ感染予防のため、触ることができないので、自力で頑張るしかないみたいです。
五稜郭タワー はコメントを受け付けていません
カテゴリー: 行事の様子
朝を迎えました。検温、健康観察を終えました。寝不足の人もいますが、皆んな元気です。あいにくの雨ですが、2日目も、楽しく行きたいと思います。
修学旅行 2日目 はコメントを受け付けていません
カテゴリー: 行事の様子
ホテルに着きました。
お楽しみの夕食バイキング。いろいろご配慮いただき、安心していただきました。
そして、函館山へ。見事な夜景に歓声があがります。混雑もなく、余裕を持って見られました。こんな状況に巡り合うのは奇跡です。子供たちの頑張りのおかげです。いい夢が見られそうです。
夜景 はコメントを受け付けていません
カテゴリー: 行事の様子
5分前行動を守り、全員が自主研修を終えて集合場所へ。ハプニングがあった班もあるようですが、それも、よい思い出です。雨にもあたらず、無事に終えました。
自主研修 はコメントを受け付けていません
カテゴリー: 行事の様子
全員体調を崩すことなく、函館に着きました。気温16度。曇り。雨は上がっています。函館みらい館見学の後、自主研修のスタートです。
待ちに待った修学旅行。全員元気に出発できました。たくさんのお見送りありがとうごさいます。修学旅行ができることに感謝して、楽しい2日間にします。
修学旅行。出発です。 はコメントを受け付けていません
カテゴリー: 行事の様子
6年生の家庭科の学習で、ミシンの授業を行いました。地域のボランティアさんにもお手伝いをいただきながら、今回はミシンを用いたエプロン作りに挑戦しました。
ミシンの使い方は5年生の授業でも行っていたので、1年前のミシンの授業を思い出しながら、慎重に作業を進めていきました。だんだんと1年前の感覚を取り戻し、丁寧に縫うことができるようになりました。
中盤、一部のミシンの調子が悪くなるアクシデントもありましたが、ボランティアさんの協力のもと、その場で修理をしながら、エプロンを完成させることができました!
作品を完成させ、6年生のみんなはとても嬉しそうでした。
6年生 ミシンの学習 はコメントを受け付けていません
カテゴリー: コミュニティ・スクール, 学習の様子
2年生のふうタイムで、浜直市場へ行き、寿都のホタテのひみつを探ってきました。ホタテの貝のつくりや、目や口はどこにあるのか、オスとメスはどのように見分けるかなどを教えていただきました。
ホタテむき体験を行い、新鮮なホタテを食べさせてもらいました。ホタテむきはほとんどの子が初めてでしたが、講師のみなさんにサポートしていただき、チャレンジすることができました。自分でむいた活きのいい甘いホタテを食べて、子どもたちはとても嬉しそうでしたよ。
最後にホタテ漁の方法などについて、漁港を見ながらお話しを伺いました。実際のホタテに見て触れて、そのおいしさの理由を学ぶことができました。
2年生 ホタテの学習 はコメントを受け付けていません
カテゴリー: コミュニティ・スクール, 学習の様子
3年生の社会の学習で、町内の水産加工場に見学に行ってきました。加工場では町内外で人気の「いくらのしょうゆ漬け」を作っているようすを見学させてもらいました。加工場に入る際は、従業員の皆さんが着ている白衣をお借りし、髪の毛を全部帽子の中に入れて見学しました。
おいしく安全な商品をお客様に届けるため、工場では衛生面に気を配りながら、たくさんの工夫をしていることがわかりました。
見学の最後には売店を見学させていただき、加工された製品がどのようにパッケージ化されているか学びました。おいしそうなたくさんの加工品に、興味津々の3年生でした。
3年生 加工場見学 はコメントを受け付けていません
カテゴリー: コミュニティ・スクール, 学習の様子
寿都小学校と潮路小学校の5・6年生を対象に行った「海の学校inすっつ」に参加してきました。この活動は日本財団の「海と日本プロジェクト」の一環で行われ、寿都の海を題材にその歴史や恩恵を学び、地域の海を守っていくことを目的として取り組まれています。
今回の学習では「カクジュウ佐藤家」「橋本家(旧鰊御殿)」「施肥施設」を見学し、ニシン漁で栄えた歴史や、海を守る施策について学習しました。お昼は学習内容にちなみ、寿都産のサケやニシンをふんだんに使ったお弁当をいただきました。
午後は、見学してわかったことを踏まえて、寿都の魅力を町内外に発信するグッズ(日本手ぬぐい)のデザインをみんなで考えました。寿都の魅力が盛りだくさんな1日で、寿都の歴史や海について、より親しみを深めることができました。
海の学校㏌すっつ はコメントを受け付けていません
カテゴリー: コミュニティ・スクール, 学習の様子, 教育活動, 行事の様子