3年生 社会科 水産加工場見学

3年生が寿都町内の水産加工場にお伺いして、

工場見学をしてきました。

 

衛生面の配慮で白い服に着替えて工場に入りました。

 

コロコロでお互いの背中のほこりを取って、

手洗いもしっかりとします。

 

この日は小女子の佃煮や数の子などを作っていて、

製造から出荷までの過程やどんな工夫がされているかを

ていねいに教えていただきました。

 

見学の後の質問タイムでは、予定していたよりも

たくさんの質問が出ていました。

 

最後に直売所に移動して、

加工場で作られたものが、店頭に並んでいる様子を

見せていただきました。

 

帰りにおみやげまでいただいてしまいました!

 

子どもたちから「おいしそう」「働いてみたい」という声も聞こえました。

 

寿都で獲れた食材や、おうちで食べている加工食品を

もっと好きになることができました。

 

 

 

 

 

コメントは停止中です。