3年生 寿かきの学習

3年生のふうタイムで、寿都の名産である寿かきの学習に行ってきました。町内の漁師さんと、役場の水産担当の方に講師になっていただき、寿かきのおいしさの秘密を探りました。

はじめにかきの生態や養殖の方法について、教えていただきました。その後、水揚げされたかきがお店に並べられるまでの作業を体験させてもらいました。ロープにくっついたかきをバラバラにし、泥やイソギンチャクなどを取り除いて、ブラシで磨いてきれいにした後、大きさ別に選別しました。

大変な作業でしたが、子どもたちは夢中になってどんどん作業を進めていきました。中には子どもたちの顔よりも大きいかきもあり、大盛り上がりの授業となりました。

質問タイムではたくさんの質問をさせていただき、寿かきの魅力をより感じることができました。

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