3年生がふうタイムの時間で、寿都の名産である「寿がき」の洗浄・選別作業を体験してきました。
水揚げされてきたカキをロープから外し、一つひとつ、たわしでこすり、きれいにします。
難しくないように見えますが、実際にやってみると、漁師さんの苦労やすごさが分かります。
最後に洗浄したカキを重さ別に分け、かごに入れます。普段、私たちが口にするカキが、こんなにもたくさんの労力がかけられ、消費者へのもとへ渡っているのだと身をもって知ることができました。
3年生がふうタイムの時間で、寿都の名産である「寿がき」の洗浄・選別作業を体験してきました。
水揚げされてきたカキをロープから外し、一つひとつ、たわしでこすり、きれいにします。
難しくないように見えますが、実際にやってみると、漁師さんの苦労やすごさが分かります。
最後に洗浄したカキを重さ別に分け、かごに入れます。普段、私たちが口にするカキが、こんなにもたくさんの労力がかけられ、消費者へのもとへ渡っているのだと身をもって知ることができました。